球探足球比分

图片
钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室明电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2021年2月26日
标  题: 关于印发钦州紫米产业发展实施方案的通知
发文字号: 钦政办电〔2021〕2号   发布日期: 2021年02月26日
钦州市人民政府办公室关于
印发钦州紫米产业发展实施方案的通知
钦政办电〔2021〕2号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:
经市委、市人民政府同意,现将《钦州紫米产业发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2021年2月26日

 

钦州紫米产业发展实施方案

 

  为推动农村经济高质量发展,将紫米产业打造成为球探足球比分特色优势粮食产业,促进增粮增效增收,结合实际,制定本实施方案。
  一、主要目标
  从2021年到2023年,力争经过3年的努力,全市紫米种植面积达到3万亩以上,发展成为钦州新的特色农业产业。
  ——2021年全市紫米种植面积达到1.2万亩以上,其中示范种植面积0.6万亩以上、辐射带动种植面积0.6万亩以上。
  ——2022年全市紫米种植面积达到2万亩以上,其中示范种植面积1万亩以上、辐射带动种植面积1万亩以上。
  ——2023年全市紫米种植面积达到3万亩以上,其中示范种植面积1.5万亩以上、辐射带动种植面积1.5万亩以上。
  二、工作措施
  (一)持续开展品种选育试验。各县区在推广主导品种的同时,继续引进紫米新品种,挖掘传统农家品种,开展试种观察和适应性研究,从中筛选出适宜球探足球比分大面积推广种植的品种,为产业持续发展提供良种储备。
  1. 品种选择。按照“以主栽品种为主、辅助品种为次、少量自选品种为补充”的原则确定品种结构,主栽品种要占总种植面积50%以上,在此基础上适当搭配辅助品种和自选品种。
  ——主栽品种。以桂育黑糯紫米作为主栽品种,该品种适应性好、高产稳产,属于常规稻紫米新品种,可以自行留种,于2018年通过自治区级品种审定,可在全市全面推广。
  ——辅助品种。以杂交紫米品种(如坤两优1号、坤两优3号、坤两优22号等)作为辅助品种,以丰富球探足球比分紫米产品的种类。辅助品种种子需向种子经销商购买。
  ——自选品种。各县区在确保主栽品种种植面积占总种植面积50%以上的前提下,根据自身掌握的品种资源、本地群众种植习惯等实际,可以自行确定本县区的自选品种,因地制宜进行种植试验和推广。
  2. 种子生产。按照每亩种子基地可生产种子500市斤、每亩商品粮基地用种5市斤推算,1亩种子基地可以保障100亩商品粮基地用种需要。每年按照年度产业发展计划面积1%的比例,在钦北区大寺镇建立主栽品种桂育黑糯繁种基地和提纯复壮基地,确保大田用种需要和种子质量。
  ——2021年种子生产。通过引进广西农业科学院桂育黑糯原种和种子生产企业、农民2020年晚造生产及自留种子,基本能满足早造用种需求。早造在大寺镇建立繁种基地120亩,上半年可生产桂育黑糯原种约6万市斤,保障晚造用种需求。
  ——2022年种子生产。2021年晚造继续利用从广西农业科学院引进的桂育黑糯原种,并将大寺镇繁种基地扩大到200亩,保障2022年全市用种需求。
  ——2023年种子生产。在大寺镇繁种基地2021年生产的种子中,提前预留1500市斤,2022年将繁种面积扩大到300亩,繁育桂育黑糯种子15万市斤以上,保障2023年全市用种需求。
  除上述措施之外,对于能够自行留种的常规紫米品种,各地可以指导群众在生产过程中,采取片选法、块选法、相选法、粒选法自繁自留种子;对于无法留种的辅助品种,有种植意愿的群众可通过市场途径自行购买;各县区自选品种,由其因地制宜解决种源问题。
  (二)狠抓经营主体与基地建设。各县区要开展调查摸底,将有意愿参与紫米生产经营的公司(龙头企业)、合作社、家庭农场、种植大户和普通农户登记造册,按照“公司(龙头企业)+合作社(家庭农场)+农户”的模式有效组织起来。围绕年度发展目标,层层分解任务,具体落实到镇、到村、到地块。以公司(龙头企业)、合作社、家庭农场、种植大户为主体,建设一批示范片,辐射带动周边,形成“示范片+辐射区”的基地建设格局。
  (三)提高社会化服务水平。各县区农业农村主管部门和镇农技站要采取分片包干办法,推动紫米生产发展。突出抓好示范片建设,各镇农技站要安排技术人员与示范片建设主体“一对一”结对帮扶,提供全程指导、咨询与服务。组建专家团队,市、县区、镇、村四级联动,由科研、农技、土肥、植保、种子、农安等专业人员联合组成紫米产业发展技术团队,开展紫米良种良法研究、推广和相关服务,为产业发展提供技术支撑。加强农机与农艺融合,推行全程机械化生产,降低生产成本。
  (四)拓展市场营销渠道。引导大米加工厂引进适合紫米加工的先进设备与工艺,提升紫米加工水平;开展包装外观设计,鼓励采用真空包装、礼盒包装,提升产品档次。充分运用自治区“三品一标”补贴政策,鼓励紫米生产经营主体申请绿色食品、有机食品和无公害农产品认证。统一开展品牌设计、整合与宣传推广活动,打造“钦州紫米”公共品牌,树立“安全、绿色、健康”的品牌形象。要引导企业、合作社、家庭农场、种植大户组成产销联合体,充分运用线上线下多种方式,畅通销售渠道。通过各类展会、主流媒体等,多渠道发布产品推介信息,发展订单农业,促进产品销售。
  (五)加强宣传和培训。各县区要通过报纸、电视、广播、互联网等开展广泛宣传,发动新型经营主体和农民群众积极参与紫米产业发展。定期开展栽培和选种留种等技术培训,将高产技术传授给群众,指导群众自繁自留种子,减少购买种子成本。
  三、保障措施
  (一)强化组织保障。成立钦州市紫米产业发展工作领导小组,统筹研究制定全市紫米产业发展规划、年度工作计划等,解决工作中遇到的重点、难点问题,推进球探足球比分紫米产业高质量发展。
  (二)落实主体责任。各县区人民政府要切实加强对紫米产业发展工作的组织领导,将紫米产业作为推进乡村振兴、促进农民增收的重要工作来抓,按照绿色、优质、高产、高效发展要求,科学规划,细化工作方案,压实工作责任,加大政策宣传力度,强化各环节服务指导,充分调动种植户积极性,确保紫米产业发展顺利推进。
  (三)强化资金保障。市财政通过整合市本级涉农资金等,安排市级紫米产业发展经费。各县区要统筹安排工作经费,确保科研示范推广、产品深加工、品牌创建、产销对接等各项工作顺利开展,并统筹自治区下达的稻谷生产补贴等涉粮补贴资金,按照“谁种粮补谁、多种多补”的原则,采取分类分档办法,优先支持企业、合作社、家庭农场、种植大户利用季节性撂荒田种植紫米。积极申报国家、自治区粮食(水稻)绿色高质高效示范创建项目,支持紫米产业绿色高质高效发展。
  (四)强化督查考核。统筹紫米产业发展成效和季节性撂荒治理成效考核,作为粮食生产绩效考核的重要组成部分,定期开展部门联合督查,对各县区推动紫米产业发展情况进行通报,推动工作落实,确保紫米产业发展取得实效。
   
  附件:1. 钦州市紫米产业发展工作领导小组成员名单
         2. 钦州市紫米产业技术服务专家团成员名单
        3. 2021-2023年钦州市紫米种植计划表
        4. 2021年钦州市紫米生产示范片建设任务分解表
        5. 紫米品种目录
 
 

 

  

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图