球探足球比分

图片
钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 球探足球比分

在市五届人大八次会议第四次全体会议上的讲话

2021-04-12 13:39 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
(2021年4月10日)
市委书记 许永锞
各位代表、同志们: 
  在全体代表的共同努力下,钦州市第五届人民代表大会第八次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表牢记使命,依法履职,展现了高度自觉的政治担当、心系群众的责任情怀、昂扬向上的精神风貌。会议审议批准了政府工作报告、人大常委会工作报告和其他报告,审查批准了《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,顺利完成了选举任务。在这春和景明、万象更新的好时节,选出了一位思想解放、担当实干的好市长。这是一次旗帜鲜明、继往开来的大会,是一次鼓舞士气、催人奋进的大会,必将对钦州高质量发展产生重大而深远的影响。 

  在此,我代表市委向全体代表和与会同志,以及为大会付出辛勤劳动的媒体记者和工作人员,致以诚挚的问候!向雄昌同志和新当选的其他同志表示热烈的祝贺!相信雄昌同志和各位同志一定不负组织重托,不负人民期盼,锐意创新,接续奋斗,为加快实现钦州经济社会发展愿景再立新功! 

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和前所未有的风险挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,众志成城、迎难而上,谱写了“港、区、产、城、人”高质量发展新篇章。党的领导和党的建设全面加强,疫情防控取得重大战略成果,如期全面打赢脱贫攻坚战,“国际门户港”加速崛起,“自贸试验区”趋新趋活,“绿色石化业”支撑强劲,“江海宜居城”有根有魂,“小康幸福人”全面进步,社会安定有序,实现了“十三五”圆满收官,交出了一份映照初心使命、饱含奋斗激情的出色答卷。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委重视支持、有力指导的结果,是全市广大党员干部群众和社会各界万众一心、团结奋进的结果,也凝聚着全市各级人大组织、人大代表的心血和汗水。

  一年来,全市各级人大及其常委会,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央、自治区党委和市委关于人大工作的部署要求,围绕全市中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大职能和代表作用,切实做好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,聚力推动疫情防控、脱贫攻坚、乡村风貌提升、社会民生改善等,为钦州高质量发展作出了重要贡献。市委充分肯定人大工作,全市社会各界高度认可人大工作。在此,我代表市委,向全市各级人大和人大代表,致以崇高敬意和衷心感谢! 

  2021年,迈进“十四五”,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。当前,钦州发展目标任务已经确立,思想共识已经形成,路径方法已经明晰,未来可期,大有可为!要坚持一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,沿着新的伟大征程风雨无阻、一往无前! 

  ——高举旗帜领航新征程。全市各级人大组织和人大代表要旗帜鲜明讲政治,落实好“第一议题”“第二议题”机制,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透做实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,把中央、自治区决策部署落细落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大工作沿着正确的方向前进。 

  ——围绕愿景追梦新征程。目前,钦州正迎来千载难逢的黄金发展机遇。西部陆海新通道建设确立为国家“十四五”规划六个重大工程之一,国家赋予钦州建设“国际门户港”“国际枢纽海港”“钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽”的战略定位,一批事关球探足球比分的重大产业、交通项目也列入自治区“十四五”规划纲要。市委五届九次全会明确提出“十四五”时期的发展目标:加快发展、转型升级、全面提质,建成广西工业强市,社会安定有序,基本实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景。到二〇三五年,球探足球比分将完成“基本建成壮美广西”各项任务,与全国、全区同步基本实现社会主义现代化,建成广西经济强市,社会安定和谐,在更高水平上实现经济社会发展愿景。对此,我们要提高准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局的能力水平,解放思想、实事求是、因地制宜、扬长补短,为加快实现发展愿景夯实基础。要把最广大人民的智慧和力量凝聚起来,起而行之,办好钦州事情,讲好钦州故事,使钦州发展更符合发展所需、基层所盼、民心所向。 

  ——为民履职奋进新征程。践行以人民为中心的发展思想,牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”,结合开展党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动。坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝人浮于事、推诿扯皮、无事生非。要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,尽力而为、量力而行,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,奋力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。 

  党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。自觉在同级党委领导下开展工作,重大事项及时向党委请示报告,重要议题主动提请党委研究,善于通过法定程序实现党委意图,不折不扣贯彻落实党委作出的决策部署,确保全市中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里。要准确把握新时代人大工作的规律和特点,始终认真履行宪法和法律赋予的职责,始终坚持尊重代表主体地位、发挥代表主体作用,不断探索创新工作制度和运行机制,保持人大工作旺盛的生机与活力。 

  全市各级党委要一如既往地重视和关心人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,积极落实人大及其常委会的审议意见,主动向人大及其常委会报告工作。各级各部门要虚心听取人大代表的意见建议,大力支持和保障各级人大代表依法履行职责,认真办理代表议案建议,最大限度地调动和激发代表履职尽责的热情,在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。 

  今年是市县乡领导班子集中换届之年,选举工作要始终坚持党的领导、发扬民主、依法办事,充分保障人民选举权和被选举权。各级党委和人大要提前做好安排部署,充分预判可能出现的矛盾和风险,加强对选举工作的领导和监督,确保选举工作风清气正、顺利推进。 

  各位代表、同志们,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,只争朝夕、马上就办、风雨无阻,努力建设广西工业强市,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图